О проблеме устойчивости вшей к инсектицидам

По всей стране школьники и родители готовятся к новому школьному сезону. Часть этих детей после выхода в школу заразится головными вшами, и врач назначит им лосьон против вшей; по современным оценкам, только в США ежегодно от шести до двенадцати миллионов детей заболевают головным педикулезом. Однако усилия по лечению внезапно могут оказаться безуспешными — новое исследование обнаружило, что последние мутации этих паразитов привели к развитию резистентности к некоторым распространенным педикулоцидным препаратам.

Это исследование было представлено на 250м Национальном собрании американского химического общества в Бостоне, штат Массачусетс. Оно показывает, что по крайней мере в 25 штатах США появились вши с устойчивостью к широко распространенным безрецептурным препаратам против головных вшей.


развитию резистентности вшей к препаратам
Pediculus humanus capitis

Головная вошь, известная также как Pediculus humanus capitis — это паразитическое насекомое, которое чаще всего живет на волосистой части головы человека, питаясь кровью несколько раз в течение дня.

Эти паразиты распространяются через прямой контакт с волосами зараженного человека, который чаще всего встречается среди школьников.

Лечение педикулеза обычно начинают с безрецептурных местных лосьонов, содержащих перметрин — самый популярный представитель группы инсектицидов, известных как пиретроиды — который убивает как взрослых особей вшей, так и их яйца.

Тем не менее, по словам исследователя Kyong Yoon, PhD, сотрудника Южного университета Иллинойса, сообщения об устойчивости вшей к пиретроидным препаратам за последние 20 лет поступают все чаще и чаще.

Ученый, исследующий устоичовсть вшей
Kyongwon Yoon

В течение многих лет Юн изучает образцы головных вшей, собранные у школьников, и обнаружил в них три важные генные мутации — M815I, T917I и L920F, широко известные как мутации «нокдауновой устойчивости» («knock-down resistance», KDR). Эти мутации ранее были выявлены у домашних мух, которые стали устойчивыми к пиретроидам в 1970-х.

Юн обнаружил, что многие из изученных им вшей обладали всеми тремя генными мутациями; собираясь вместе эти три мутации изменяют работу нервной системы вшей, что оказывает десенсибилизирующий эффект на воздействие пиретроидов.

В своем последнем исследовании, Юн и его коллеги задались целью изучить распространенность пиретроидной устойчивости головных вшей в США.

При содействии работников здравоохранения ученые собрали образцы вшей из 30 штатов США. «Это беспрецедентный эксперимент, никто ранее не собирал образцы вшей с таких широких территорий», — отмечает Юн.

Розовым отмечены штаты с высоким уровнем устойчивости вшей к некоторым из наиболее распространенным методам лечения.
Розовым отмечены штаты с высоким уровнем устойчивости вшей к некоторым из наиболее распространенным методам лечения.

Исследователи обнаружили, что 104 из 109 образцов головных вшей, полученных ими из 30 штатов, содержат все три мутации KDR, что делает их на 100% устойчивыми к пиретроидам. Образцы, устойчивые к пиретроидам, поступили из 25 штатов.

Эта находка вызывает обеспокоенность по поводу эффективности популярных препаратов для лечения педикулеза.

Юн напоминает, что существуют и другие методы лечения, содержащие инсектициды, к которым вши пока не выработали устойчивость, хотя многие из них продаются только по рецепту. Тем не менее, он предупреждает: «Если вы используете химическое вещество снова и снова, в конечном счете у вшей может сформироваться устойчивость и к нему. Поэтому следует вдумчиво подходить к лечению, а не просто заменить один препарат на другой, по причине снижения эффективности первого из них.